Реклама:
Реклама:

Декрет о бюджете Союзного государства на 2012 год

Принят Парламентским Собранием Союза Беларуси и России

(Постановление Парламентского Собрания от 21 ноября 2011 года N XL - 6)

Статья 1.

1. Утвердить бюджет Союзного государства на 2012 год по расходам в сумме 4 872 000,0 тыс. российских рублей и по доходам в сумме 4 872 000,0 тыс. российских рублей.

Статья 2.

1. Установить, что доход бюджета Союзного государства на 2012 год сформирован за счет:

безвозмездных перечислений - отчислений государств-участников в сумме 4 872 000,0 тыс. российских рублей, в том числе Российской Федерации в сумме 3 167 000,0 тыс. российских рублей, Республики Беларусь в сумме 1 705 000,0 тыс. российских рублей (приложение 1).

2. Установить, что в доход бюджета Союзного государства также включаются:

средства, получаемые в виде арендной либо иной платы за сдачу во временное владение, пользование или доверительное управление активов, находящихся в собственности Союзного государства, - в размере 100 процентов доходов;

доходы от продажи имущества и передачи имущественных прав, находящихся в собственности Союзного государства, - в размере 100 процентов;

доходы, полученные Государственным учреждением "Телерадиовещательная организация Союзного государства" (далее - ТРО Союза) от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, - в размере 100 процентов;

средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной ответственности, в том числе штрафов, пени и иных сумм принудительного изъятия, и иные неналоговые доходы - в размере 100 процентов;

добровольные перечисления от негосударственных организаций, физических и юридических лиц, международных организаций - в размере 100 процентов.

Статья 3.

Установить, что в 2012 году полученные ТРО Союза, финансируемой на основании сметы доходов и расходов, доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, учитываются в доходах и расходах бюджета Союзного государства, отражаются в смете доходов и расходов ТРО Союза и используются ТРО Союза в качестве дополнительного источника на обеспечение ее деятельности в пределах утвержденной сметы сверх суммы, установленной для ТРО Союза статьей 7 настоящего Декрета.

Статья 4.

Установить, что перечисление взносов государствами - участниками Союзного государства в бюджет Союзного государства в 2012 году осуществляется ежемесячно в соответствии с законодательством государств-участников, нормативными правовыми актами Союзного государства и настоящим Декретом.

Статья 5.

Дополнительные доходы, фактически полученные при исполнении бюджета Союзного государства сверх суммы, установленной статьей 1 настоящего Декрета, за исключением доходов, предусмотренных статьей 3 настоящего Декрета, направляются Советом Министров Союзного государства по согласованию с Парламентским Собранием Союза Беларуси и России (далее - Парламентское Собрание) на финансирование программ, проектов и мероприятий Союзного государства сверх предусмотренных на эти цели ассигнований в бюджете Союзного государства, а также на новые программы, проекты и мероприятия Союзного государства, утверждаемые в установленном порядке в 2012 году.

Статья 6.

Остатки средств бюджетов Союзного государства прошлых лет, за исключением целевых остатков, используются Советом Министров Союзного государства по согласованию с Парламентским Собранием в качестве источника финансирования программ, проектов и мероприятий Союзного государства.

Статья 7.

Утвердить расходы бюджета Союзного государства на 2012 год по разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов функциональной классификации расходов бюджета Союзного государства согласно приложению 2 к настоящему Декрету.

Статья 8.

Утвердить ведомственную структуру расходов бюджета Союзного государства на 2012 год по главным распорядителям бюджетных средств согласно приложению 3 к настоящему Декрету.

Статья 9.

Утвердить перечень программ и проектов Союзного государства, принятых к финансированию из бюджета Союзного государства на 2012 год, с распределением бюджетных ассигнований по государственным заказчикам согласно приложению 4 к настоящему Декрету.

Статья 10.

Утвердить перечень мероприятий Союзного государства, принятых к финансированию из бюджета Союзного государства на 2012 год, с распределением бюджетных ассигнований по государственным заказчикам согласно приложению 5 к настоящему Декрету.

Статья 11.

Определить, что в 2012 году по виду расходов "Прочие расходы, не отнесенные к другим видам расходов" осуществляется финансирование расходов в соответствии с решениями, принятыми Советом Министров Союзного государства по согласованию с Парламентским Собранием.

Статья 12.

Установить, что финансирование расходов на содержание органов Союзного государства в 2012 году осуществляется с учетом порядка оплаты труда должностных лиц аппаратов органов Союзного государства, одобренного постановлением Совета Министров Союзного государства от 17 ноября 2008 года N 45 "О порядке оплаты труда Государственного секретаря Союзного государства и должностных лиц Постоянного Комитета Союзного государства" и постановлением Совета Министров Союзного государства 17 ноября 2008 года N 46 "О порядке оплаты труда должностных лиц Секретариата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России".

Статья 13.

Установить, что в ходе исполнения бюджета Союзного государства на 2012 год Совет Министров Союзного государства по представлению Постоянного Комитета, подготовленному с учетом предложений главных распорядителей средств бюджета Союзного государства и согласованному с Парламентским Собранием, вправе вносить изменения в:

1) ведомственную структуру расходов бюджета Союзного государства в случае изменения государственных заказчиков программ, проектов и мероприятий Союзного государства или передачи полномочий по их финансированию, а также при создании, реформировании (реорганизации) и/или совершенствовании структуры органов Союзного государства;

2) функциональную и ведомственную структуры расходов бюджета Союзного государства - путем уменьшения на основании заключений контрольных органов государств-участников ассигнований на сумму, израсходованную получателями средств бюджета Союзного государства не по целевому назначению;

3) функциональную и ведомственную структуры расходов бюджета Союзного государства - на сумму средств, выделяемых главным распорядителям средств бюджета Союзного государства, в пределах ассигнований, предусмотренных по разделу "Прочие расходы" по виду расходов "Прочие расходы, не отнесенные к другим видам расходов" функциональной классификации расходов бюджета Союзного государства;

4) функциональную и ведомственную структуры расходов бюджета Союзного государства - на сумму средств, выделяемых главным распорядителям средств бюджета Союзного государства на цели и в порядке, установленном статьями 5 и 6 настоящего Декрета;

5) функциональную и ведомственную структуры расходов бюджета Союзного государства в случае образования в ходе исполнения бюджета на 2012 год экономии по отдельным разделам, подразделам, целевым статьям, видам расходов классификации расходов бюджета Союзного государства;

6) функциональную и ведомственную структуры расходов бюджета Союзного государства - на сумму средств, выделяемых главным распорядителям средств бюджета Союзного государства в пределах образовавшихся у них в ходе выполнения соответствующей программы целевых остатков на 1 января 2012 года при значениях у них показателя кассового исполнения в 2011 году менее 90% годовых бюджетных назначений при наличии обоснованной потребности в направлении их на те же цели дополнительно к ассигнованиям, предусмотренным в бюджете Союзного государства на 2012 год.

Статья 14.

1. Органы Союзного государства не вправе принимать в 2012 году решения о финансировании новых видов расходов, не обеспеченных источниками финансирования.

2. В случае если реализация решения органов Союзного государства частично (не в полной мере) обеспечена источниками финансирования в настоящем бюджете, то решение реализуется и применяется в пределах средств, предусмотренных в настоящем бюджете.

Статья 15.

1. Средства бюджета Союзного государства, использованные не по целевому назначению или с нарушением нормативных правовых актов Союзного государства и государств-участников, регулирующих бюджетный процесс, выявленные в результате проверок уполномоченных контрольных органов, подлежат возврату в бюджет Союзного государства в соответствии с "Порядком возврата в бюджет Союзного государства средств, использованных не по целевому назначению или с нарушением нормативных правовых актов Союзного государства и государств-участников, регулирующих бюджетный процесс", утвержденным постановлением Совета Министров Союзного государства от 26 апреля 2007 года N 2.

2. Юридические и должностные лица, виновные в нецелевом использовании средств бюджета или нарушении нормативных правовых актов Союзного государства и государств-участников, регулирующих бюджетный процесс, привлекаются к ответственности в порядке, установленном нормативными правовыми актами Союзного государства и национальным законодательством государств-участников за использование средств национальных бюджетов не по целевому назначению.

Статья 16.

Государственный секретарь Союзного государства в ходе исполнения бюджета Союзного государства по представлению главных распорядителей средств бюджета Союзного государства вправе вносить изменения в сводную бюджетную роспись доходов и расходов бюджета Союзного государства:

1) в случае образовавшейся в ходе исполнения бюджета экономии по отдельным статьям экономической классификации и необходимости использования средств по другим статьям экономической классификации при условии, что вносимые изменения не приведут к образованию кредиторской задолженности и увеличению фонда оплаты труда;

2) на сумму средств, выделяемых главным распорядителям средств бюджета Союзного государства в пределах образовавшихся у них в ходе выполнения соответствующей программы целевых остатков на 1 января 2012 года при значениях у них показателя кассового исполнения в 2011 году не менее 90% годовых бюджетных назначений при наличии обоснованной потребности в направлении их на те же цели дополнительно к ассигнованиям, предусмотренным в бюджете Союзного государства на 2012 год.

Статья 17.

1. Установить, что распорядители и получатели средств бюджета Союзного государства при заключении договоров (контрактов) на реализацию программ и мероприятий Союзного государства вправе предусматривать авансовые платежи в размере до 70 процентов от суммы договора (контракта), но не более 70 процентов лимитов бюджетных обязательств на 2012 год, если национальными нормативными актами не предусмотрен более высокий уровень допустимых авансовых платежей.

2. При проведении мероприятий Союзного государства социальной направленности, связанных с лечением, реабилитацией, оздоровлением и отдыхом различных категорий граждан государств - участников Договора о создании Союзного государства, разрешается производить предоплату в размере 100 процентов приобретаемых путевок в лечебно-оздоровительные учреждения Республики Беларусь и Российской Федерации, выигравшие конкурс на проведение данных мероприятий, с внесением соответствующих положений в государственные контракты (договоры), заключаемые государственными заказчиками мероприятий Союзного государства с данными учреждениями.

Статья 18.

Финансирование Плана совместных мероприятий по обеспечению функционирования региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации в 2012 году осуществляется на основании смет расходов на их проведение, утвержденных Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Республики Беларусь по согласованию с Постоянным Комитетом.

Статья 19.

Финансирование Плана совместных мероприятий по противодействию терроризму на территории Союзного государства в 2012 году осуществляется на основании смет расходов на их проведение, утвержденных Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь по согласованию с Постоянным Комитетом.

Статья 20.

1. Установить, что финансирование мероприятий по разделу "Средства массовой информации", за исключением сметы доходов и расходов ТРО Союза, осуществляется на основании сводной бюджетной росписи, при наличии согласованных Министерством информации Республики Беларусь и Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, в части их компетенции, и утвержденных Государственным секретарем Союзного государства смет доходов и расходов на их проведение.

2. Финансирование расходов ТРО Союза осуществляется на основании сводной бюджетной росписи, при наличии согласованной Министерством информации Республики Беларусь, Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Постоянным Комитетом и утвержденной Председателем ТРО Союза сметы доходов и расходов.

Статья 21.

1. Установить, что финансирование в 2012 году программы "Разработка современной и перспективной технологии создания в государствах - участниках Союзного государства тепловизионной техники специального и двойного назначения на базе фотоприемных устройств инфракрасного диапазона третьего поколения" и Программы укрепления пограничной безопасности Союзного государства на период 2012-2016 годы, а также мероприятия по модернизации ЕАИС Таможенного комитета Союзного государства осуществляется на основании решений Совета Министров Союзного государства по согласованию с Парламентским Собранием в соответствии со статьями 6 и 11 настоящего Декрета.

2. Совету Министров Союзного государства при положительном решении вопроса об издании журнала "Союзное государство" как печатного издания Союзного государства в соответствии со статьями 5 и 6 настоящего Декрета направлять в первоочередном порядке средства дополнительных доходов бюджета и остатков средств бюджетов прошлых лет на финансирование журнала "Союзное государство" в сумме до 53 000,0 тыс. российских рублей.

Статья 22.

1. Совет Министров Союзного государства вправе принять решение об изменении условий проведения реструктуризации задолженности по кредитам, предоставленным из бюджета Союзного государства по программе "Развитие дизельного автомобилестроения", и переоформлении дополнительных соглашений о реструктуризации задолженности к договорам о предоставлении указанных кредитов, заключенных в соответствии со статей 17 бюджета Союзного государства на 2004 год, утвержденного постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 6 августа 2004 года N 5, с учетом положений настоящей статьи.

2. Реструктуризация обязательств, указанных в части 1 настоящей статьи, производится путем консолидации просроченной задолженности должника по каждому договору о предоставлении бюджетного кредита (погашение суммы основного долга и уплата процентов), исчисленной по состоянию на 1 ноября 2004 года с одновременным списанием задолженности по начисленным штрафам и пеням и предоставлением равномерной рассрочки по уплате консолидированной задолженности до 1 января 2017 года.

3. На остаток консолидированной задолженности ежегодно начисляются и уплачиваются проценты за пользование средствами бюджета Союзного государства в размере 2 процентов годовых.

4. При нарушении сроков погашения консолидированной задолженности и уплаты процентов, установленных частями 2 и 3 настоящей статьи, на сумму просроченной задолженности начисляются пени в размере одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки.

5. В случае проведения реструктуризации задолженности в соответствии с настоящей статьей:

условия применяются к правоотношениям сторон начиная с 1 ноября 2004 года, за исключением положений пункта 4 настоящей статьи, применяемых к правоотношению сторон с даты переоформления дополнительных соглашений о реструктуризации задолженности;

платежи, фактически осуществленные должником в период с 1 ноября 2004 года по дату переоформления дополнительных соглашений о реструктуризации задолженности к договорам о предоставлении кредитов, засчитываются, в первую очередь, в погашение начисленных процентов за пользование средствами бюджета Союзного государства, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, а в оставшейся части направляются на погашение консолидированной задолженности.

6. Порядок переоформления и реструктуризации обязательств в соответствии с частями 1-5 настоящей статьи устанавливаются Советом Министров Союзного государства.

Статья 23.

Установить, что Совет Министров Союзного государства на основании вступивших в законную силу определений арбитражного суда Владимирской области о завершении конкурсного производства в отношении юридических лиц - исполнителей совместной программы Союзного государства "Развитие швейного машиностроения" - общества с ограниченной ответственностью "Бытшвеймаш" (г. Гусь-Хрустальный) и закрытого акционерного общества "Завод "Швеймаш" (г. Гусь-Хрустальный), а также в связи с ликвидацией этих юридических лиц вправе принять решение о списании с учета их задолженности перед бюджетом Союзного государства по выданным из бюджета Союзного государства бюджетным кредитам, процентам по ним, а также пеням и штрафным санкциям, начисленным за нарушение условий договоров о предоставлении этих кредитов.

Статья 24.

1. Установить, что Совет Министров Союзного государства обеспечивает общее руководство по исполнению бюджета Союзного государства и контроль за его исполнением в соответствии с нормативными правовыми актами Союзного государства по формированию и исполнению бюджета Союзного государства.

2. Установить, что Совет Министров Союзного государства по представлению Постоянного Комитета рассматривает в III квартале 2012 года отчеты государственных заказчиков-координаторов и государственных заказчиков о ходе реализации программ Союзного государства, освоение бюджетных средств которыми составляет менее 50 процентов бюджетных ассигнований, предусмотренных сводной бюджетной росписью доходов и расходов бюджета Союзного государства на I полугодие 2012 года, и принимает решение о дальнейшей реализации программ Союзного государства.

Статья 25.

Установить, что Постоянный Комитет организует исполнение и исполняет бюджет Союзного государства в соответствии с "Порядком исполнения бюджета Союзного государства через органы Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации и органы государственного казначейства Министерства финансов Республики Беларусь", утвержденным постановлением Совета Министров Союзного государства от 21 декабря 2000 г. N 24, и осуществляет оперативный контроль за исполнением бюджета Союзного государства.

Статья 26.

Настоящий Декрет вступает в силу с 1 января 2012 года и подлежит опубликованию в средствах массовой информации Российской Федерации и Республики Беларусь в двухнедельный срок после его утверждения Высшим Государственным Советом Союзного государства.

Председатель

Высшего Государственного Совета

Союзного государства

А.Лукашенко