Реклама:
Реклама:

Изменения в Сборник решений и разъяснений по классификации по единой ТН ВЭД ТС отдельных товаров

Зарегистрирован в Минюсте РФ 14 ноября 2011 г.

Регистрационный N 22298

В целях повышения эффективности совершения таможенных операций и таможенного контроля товаров, ввозимых в Российскую Федерацию и вывозимых из Российской Федерации, в соответствии с пунктом 6 статьи 52 Таможенного кодекса Таможенного союза (Федеральный закон от 2 июня 2010 г. N 114-ФЗ "О ратификации Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 23, ст. 2796) и частью 2 статьи 108 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-Ф3 "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 48, ст. 6252; 2011, N 27, ст. 3873, N 29, ст. 4291) обязываю:

1. Дополнить Сборник решений и разъяснений по классификации по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС) отдельных товаров, приведенный в приложении к распоряжению ФТС России от 19 января 2011 г. N 6-р "О классификации в соответствии с ТН ВЭД ТС отдельных товаров" (зарегистрировано Минюстом России 11.03.2011, peг. N 20063), в редакции распоряжения ФТС России от 15 июня 2011 г. N 102-р (зарегистрировано Минюстом России 29.07.2011, peг. N 21511) пунктами 175-181 и изложить их согласно приложению к настоящему распоряжению.

2. Начальников региональных таможенных управлений и таможен обеспечить доведение настоящего распоряжения до сведения всех заинтересованных лиц.

3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя руководителя ФТС России Т.Н. Голендееву.

Настоящее распоряжение вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

Руководитель действительный государственный советник таможенной службы Российской Федерации

А. Бельянинов

Приложение

175. Кондитерское изделие с игрушкой

Сложное изделие, представляющее скрепленные между собой две закрытые пластмассовые полусферы овальной формы, в одну из которых помещены слоями шоколадно-ореховая и молочная пасты и два кондитерских изделия (небольшие вафельные сферы с шоколадно-ореховой начинкой, покрытые молочным шоколадом), в другую полусферу, к которой прикреплена пластмассовая ложечка, помещены небольшая игрушка или игрушка в разобранном виде и вкладыш с информацией о кондитерском изделии (состав, производитель и т.п.), инструкцией по сборке игрушки, классифицируется в подсубпозиции 1806 90 600 0 ТН ВЭД ТС на основании Основных правил интерпретации ТН ВЭД 3 б) и 6 (классификация на уровне подсубпозиции осуществляется с применением правила 3 б).

176. Искусственные цветы, части которых изготовлены из материалов различной природы

Классификация цветов искусственных, состоящих из различных материалов: из пластмассы (например, внешняя поверхность стебля, листья), черного металла (основа стебля - проволока), текстильного материала (бутоны, лепестки цветов, листья) осуществляется в соответствии с Основными правилами интерпретации ТН ВЭД 1 и 6. Выбор соответствующей подсубпозиции согласно материалам, из которых изготовлен товар, производится в соответствии с Основным правилом интерпретации ТН ВЭД 3.

177. Бурильные трубы, утяжеленные бурильные трубы, ведущие бурильные трубы

1. К частям бурильных машин относятся (8431 43 000 0 ТН ВЭД ТС):

а) Утяжеленные бурильные трубы (УБТ) (на официальном языке издания ТН ВЭД (английский язык) "drill collars"), предназначенные для передачи продольного и вращательного усилия на породоразрушающий инструмент, повышения жесткости и устойчивости нижней части бурильной колонны при бурении нефтяных и газовых скважин. Они представляют собой стальное изделие цилиндрической формы, на концах которого выполнены внутренняя и наружная конические резьбы. Утяжеленные бурильные трубы, как правило, имеют наружный диаметр 79 - 279 мм и толщину стенки 23,5 - 89,5 мм.

Некоторые типы утяжеленных бурильных труб имеют на наружной поверхности проточки, спиральные канавки, а также наплавы твердого сплава.

Эти трубы отличаются увеличенной толщиной стенки и более короткой длиной, так как являются первой (нижней) трубой бурильной колонны, на которой крепится породоразрушающий инструмент (долото) и которые испытывают наибольшие нагрузки.

Внешний вид утяжеленных бурильных труб представлен на рисунке 28*;

б) Ведущие бурильные трубы (на официальном языке издания ТН ВЭД (английский язык) "kellies"), предназначенные для передачи вращения от привода к бурильной колонне при бурении нефтяных и газовых скважин, имеющие квадратное, шести- или восьмигранное поперечное сечение со скругленными углами, продольное отверстие круглого поперечного сечения и резьбовые муфтовые соединения на концах.

Внешний вид ведущих бурильных труб представлен на рисунке 29.

Характерным признаком ведущих бурильных труб является наличие на их поверхности четырех-, шести- или восьмигранников.

Таким образом, ведущие бурильные трубы и утяжеленные бурильные трубы с конструктивными особенностями, позволяющими идентифицировать их как части, исключительно или в основном предназначенные для использования с бурильными машинами, классифицируются в подсубпозиции 8431 43 000 0 ТН ВЭД ТС.

2. Бурильные трубы товарной позиции 7304 ТН ВЭД ТС (на официальном языке издания ТН ВЭД (английский язык) "drill pipes") не являются частями, предназначенными исключительно или в основном для буровых машин, и их количество определяется длиной (глубиной) скважины или длиной трубопровода, а не конкретной моделью буровой машины, в связи с чем бурильные трубы исключены из товарной позиции 8431 согласно примечанию 1 з) к разделу XVI ТН ВЭД ТС и включены в товарную позицию 7304.

Бурильные трубы применяют для вертикального бурения нефтяных и газовых скважин, наклонных и горизонтально направленных скважин при прокладке трубопроводов.

Бурильные трубы соединяют ведущие бурильные трубы, имеющие квадратное, шести- или восьмигранное поперечное сечение, с утяжеленной нижней бурильной трубой, отличающейся увеличенной толщиной стенки, большим весом и более короткой длиной.

Бурильные трубы имеют только специальные резьбовые соединения, называемые бурильными замками, и не обладают какими-либо конструктивными особенностями, позволяющими их относить к частям собственно бурильной машины и классифицировать в товарной позиции 8431 ТН ВЭД ТС.

Внешний вид бурильных труб представлен на рисунке 30.

На рисунке 31 изображена типовая общая схема буровой установки с указанием попозиционного расположения отдельных компонентов, в том числе утяжеленной бурильной трубы, ведущей бурильной трубы и бурильной трубы.

178. Реакторы для переработки жидких нефтепродуктов

1. Реакторы гидроочистки нефтяных фракций, каталитической изомеризации, каталитического риформинга, гидрирования, гидродеалкилирования, гидрокрекинга представляют собой стальную, сварную, вертикальную емкость с облицовкой или теплоизоляцией, цилиндрической формы с выпуклым (эллиптическим, полусферическим) днищем, расположенную на опорах. Корпус реактора состоит из сваренных между собой кольцевыми сварными швами цилиндрических обечаек, верхнего и нижнего выпуклых эллиптических или полусферических днищ. Реактор оснащен штуцерами для ввода сырья и выхода продукта, штуцерами контрольно-измерительных приборов и автоматики, люком-лазом для загрузки катализатора.

Внутренний объем реакторов составляет от 10 куб. м (10 000 л.) до более чем 100 куб. м (100 000 л.) в зависимости от конструкции.

2. Реактор каталитического крекинга представляет собой стальную, сварную, вертикальную емкость с облицовкой или теплоизоляцией. Состоит из корпуса реактора и лифт-реактора, сваренных между собой, которые, в свою очередь, состоят из сваренных между собой цилиндрических и переходных конических обечаек или поковок с эллиптическими, полусферическими днищами. Емкость расположена на опорах и оснащена патрубком подачи катализатора, патрубком выхода продуктов реакции, штуцерами контрольно-измерительных приборов и автоматики. Корпус емкости изнутри футерован слоем жаростойкого торкрет-бетона. Используется в нефтегазовой промышленности в составе реакторного блока каталитического крекинга для переработки вакуумных керосиновых и соляровых дистиллятов и остаточных продуктов с целью получения высокооктановых бензинов, газов и газойля.

Внутренний объем реакторов каталитического крекинга составляет от 50 куб. м (50 000 л.) до более чем 100 куб. м (100 000 л.) в зависимости от конструкции.

3. Регенератор каталитического крекинга представляет собой стальную, сварную, вертикальную емкость с облицовкой или теплоизоляцией, цилиндрической формы с выпуклым (эллиптическим, полусферическим) днищем, расположенную на опорах. Емкость оснащена патрубком подачи катализатора и патрубками выхода продуктов реакции, штуцерами контрольно-измерительных приборов и автоматики. Корпус емкости изнутри футерован слоем жаростойкого торкрет-бетона. Используется в нефтегазовой промышленности в составе реакторного блока каталитического крекинга для регенерации закоксованного катализатора путем выжига кокса с поверхности катализатора.

Реакторный блок каталитического крекинга применяется для переработки вакуумных керосиновых и соляровых дистиллятов и остаточных продуктов с целью получения высокооктановых бензинов, газов и газойля.

Внутренний объем регенераторов каталитического крекинга составляет от 70 куб. м (70 000 л.) до более чем 100 куб. м (100 000 л.) в зависимости от конструкции.

4. Реактор (также именуется "контактор") сернокислотного алкилирования представляет собой стальную, горизонтальную емкость вместимостью более 300 литров, цилиндрической формы, состоящую из сваренных между собой кольцевыми сварными швами цилиндрических обечаек или поковок, левого и правого эллиптического или полусферического днищ с облицовкой или теплоизоляцией, расположенную на опорах. Емкость оснащена патрубком входа кислоты, патрубком входа сырья, патрубком выхода продуктов реакции, патрубками для вспомогательных агентов.

Используется в нефтегазовой промышленности для получения алкилата - высокооктанового компонента смешения бензина всех марок, имеющего низкое давление.

Внутренний объем реакторов составляет от 30 куб. м (30 000 л.) до более чем 100 куб. м (100 000 л.) в зависимости от конструкции.

Вышеуказанные реакторы используются для переработки жидких нефтепродуктов с использованием химической реакции поступающего сырья в присутствии (в смеси) рабочего газа, например, водорода. Реакция идет на катализаторах, содержащих никель, кобальт, молибден и другие, под давлением. В реакторе каталитического крекинга реакция идет исключительно на катализаторе без подачи рабочего газа, а в регенераторе каталитического крекинга происходит регенерация катализатора. В основе химической реакции лежит разрушение одних и синтез других веществ с их последующим выводом из реактора. При этом общий состав химических элементов в количественном отношении в реакторе не меняется. Происходит изменение химического состава соединений. Таким образом, физическая, механическая или электростатическая очистка газо-сырьевой смеси в реакторе не производится.

Данные реакторы, поставляемые без катализатора и прочего механического или теплотехнического оборудования, классифицируются в подсубпозиции 7309 00 300 0 ТН ВЭД ТС в соответствии с Основными правилами интерпретации ТН ВЭД ТС 1 и 6.

179. Емкости для хранения сжиженных газов под давлением

1. Емкость для хранения сжиженных газов под давлением, представляющая собой стальную, сварную горизонтальную емкость, закрепленную в торцевую раму, с облицовкой и теплоизоляцией, вместимостью от 20 800 до 200 000 литров, классифицируется в подсубпозиции 7311 00 990 0 ТН ВЭД ТС в соответствии с Основными правилами интерпретации ТН ВЭД ТС 1 и 6. Емкость состоит из корпуса цилиндрической формы, торцевой рамы, предохранительного клапана, преобразователя магнитного поплавкового, люка-лаза, арматурного отсека, штуцера для слива/налива жидкой фазы, запорного устройства газовой фазы, волногасителя. Емкость предназначена для хранения сжиженных газов под давлением на нефтеперерабатывающих заводах и нефтехимических предприятиях (рисунок 32).

2. Шаровый резервуар (газгольдер) представляет сферическую емкость с теплоизоляцией вместимостью более 1000 литров, расположенную на опорах и оснащенную штуцерами для ввода сырья и выхода продукта, люком-лазом, штуцерами контрольно-измерительных приборов и автоматики. Корпус шарового резервуара состоит из металлических лепестков. Емкость предназначена для хранения под давлением сжатого и сжиженного газа.

Шаровый резервуар поставляется в разобранном виде, сварка корпуса резервуара из металлических лепестков и его монтаж осуществляются непосредственно на площадке заказчика.

Указанный резервуар классифицируется в подсубпозиции 7311 00 990 0 ТН ВЭД ТС в соответствии с Основным правилом интерпретации ТН ВЭД ТС 2 а) (рисунок 33).

3. Емкостной стальной сварной аппарат, представляющий собой стальную сварную вертикальную емкость для сжатого или сжиженного газа, вместимостью от 20,8 до 200 куб. м цилиндрической формы с выпуклым (эллиптическим, полусферическим) днищем, расположенную на опорах, оснащенную патрубками входа и выхода продукта, штуцерами контрольно-измерительных приборов и автоматики, люком-лазом, классифицируется в подсубпозиции 7311 00 990 0 ТН ВЭД ТС в соответствии с Основными правилами интерпретации ТН ВЭД ТС 1 и 6. Емкость предназначена для хранения сжатого или сжиженного газа на нефтеперерабатывающих заводах и нефтехимических предприятиях.

180. Горизонтальная емкость для жидкости (емкостной стальной сварной аппарат)

Стальная сварная горизонтальная емкость без облицовки или теплоизоляции, предназначенная для хранения жидких продуктов на нефтеперерабатывающих заводах и нефтехимических предприятиях, оснащенная патрубками входа и выхода продукта, штуцерами пропарки, штуцерами контрольно-измерительных приборов и автоматики, цилиндрической формы с выпуклым (эллиптическим, полусферическим) днищем, расположенная на опорах, классифицируется в подсубпозиции 7309 00 510 0 или 7309 00 590 0 ТН ВЭД ТС в зависимости от вместимости в соответствии с Основными правилами интерпретации ТН ВЭД ТС 1 и 6 (рисунок 34).

181. Коксовая камера и емкости для хранения сжиженных газов под давлением

1. Коксовая камера, представляющая собой стальную, сварную, вертикальную емкость с теплоизоляцией вместимостью более 300 литров цилиндрической формы с выпуклым (эллиптическим, полусферическим) днищем, расположенную на опорах, классифицируется в подсубпозиции 7309 00 300 0 ТН ВЭД ТС в соответствии с Основными правилами интерпретации ТН ВЭД ТС 1 и 6. Емкость оснащена штуцерами для ввода сырья и выхода продукта, штуцерами контрольно-измерительных приборов и автоматики, люком для выгрузки кокса. Камера используется в нефтегазовой промышленности для выработки крупнокускового нефтяного кокса из тяжелых нефтяных остатков как первичной, так и вторичной переработки (гудроны, мазуты, крегинг-остатки и др.) в составе установок замедленного коксования. В конструкцию коксовой камеры не входит механическое или теплотехническое оборудование (рисунок 35).

2. Цилиндрический резервуар (вертикальный цилиндрический стальной резервуар), представляющий собой стальной сваренный из металлических листов вертикальный резервуар цилиндрической формы вместимостью 100 000 - 100 000 000 литров, с облицовкой или теплоизоляцией, классифицируется в подсубпозиции 7309 00 300 0 ТН ВЭД ТС в соответствии с Основными правилами интерпретации ТН ВЭД ТС 1 и 6. Резервуар оснащен люками-лазами, вентиляционным патрубком, штуцером контрольно-измерительных приборов и автоматики, патрубком приемно-раздаточным, патрубком забора и спуска отстоявшейся воды. Резервуар предназначен для хранения жидкостей (например, воды, нефтепродуктов) на нефтеперерабатывающих заводах и нефтехимических предприятиях (рисунок 36).

3. Цилиндрический резервуар (горизонтальная цилиндрическая емкость малой вместимости), представляющий собой стальную сварную горизонтальную емкость на опорах вместимостью 3000 - 100 000 литров, с облицовкой или теплоизоляцией, классифицируется в подсубпозиции 7309 00 300 0 ТН ВЭД ТС в соответствии с Основными правилами интерпретации ТН ВЭД ТС 1 и 6. Емкость оснащена люком-лазом, штуцерами контрольно-измерительных приборов и автоматики, штуцерами входа, штуцерами выхода. Резервуар предназначен для хранения жидкостей (например, воды, нефтепродуктов) на нефтеперерабатывающих заводах и нефтехимических предприятиях (рисунок 37).

* Рисунки, упоминаемые в документе, в "РГ" не приводятся.