Warning: filesize() expects exactly 1 parameter, 0 given in /home/infolaw/info-law.ru/www/adm/modules/content/site.php on line 115

Warning: filesize() expects exactly 1 parameter, 0 given in /home/infolaw/info-law.ru/www/adm/modules/content/site.php on line 115

Warning: filesize() expects exactly 1 parameter, 0 given in /home/infolaw/info-law.ru/www/adm/modules/content/site.php on line 115

Warning: filesize() expects exactly 1 parameter, 0 given in /home/infolaw/info-law.ru/www/adm/modules/content/site.php on line 115
Комментарии к Статье 308 (гражданского кодекса) РФ Стороны обязательства — Гражданский кодекс РФ (ГК РФ)

Гражданский кодекс РФ - один из основополагающих юридических гражданских документов государства. ПринятГосударственной Думой 21 октября 1994 года.

Состоит Гражданский кодекс из трех частей, которые вводились в действие в разное время
- часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ – «Общие положения» и «Общая часть далее …

Файлы для скачивания:
ГК РФ (часть 1) (0.94 Mb)
ГК РФ (часть 2) (1.26 Mb)
ГК РФ (часть 3) (0.27 Mb)
ГК РФ (часть 4) (1.09 Mb)
Комментарии к ГК РФ части 1 (0 Mb)
Комментарии к ГК РФ части 1 (0 Mb)
Комментарии к ГК РФ части 1 (0 Mb)
Комментарии к ГК РФ части 1 (0 Mb)
Последние изменения:
Реклама:
Реклама:

Комментарии к Статье 308 (гражданского кодекса) РФ Стороны обязательства

1. В статье определена прежде всего структура обязательственного правоотношения. Наряду с простой - одному должнику противостоит один кредитор, возможно использование и сложной структуры, при которой на одной стороне обязательства участвуют несколько лиц. Возможны в принципе три ситуации. Первая - два и более должников при одном кредиторе - возникает, в частности, если вред потерпевшему причинен одновременно несколькими лицами (например, при грабеже квартиры группой злоумышленников), на всех лежит обязанность возместить потерпевшему вред. Вторая - два или более кредиторов при одном должнике, - когда, например, несколько банков принимают на себя гарантию своевременного возврата лицом полученного кредита. Наконец, третья имеет место, когда нескольким кредиторам противостоят одновременно несколько должников (в частности, в случаях, когда совместно выступающие заказчики заключили договор подряда с двумя или более строительными фирмами).
При одновременном участии нескольких кредиторов или (и) нескольких должников в одном обязательстве налицо "множественность лиц в обязательстве". Отношения между сокредиторами и содолжниками зависят при этом варианте от природы обязательства.
2. Действие абз. 2 п. 1 коммент. статьи можно проиллюстрировать на таких примерах. Если три страховые фирмы приняли на себя совместно поручительство перед банком, притом оказалось, что со стороны одной из фирм обязательство было подписано лицом, заведомо для банка не обладающим необходимыми полномочиями (см. ст. 174 ГК и коммент. к ней), это обстоятельство не лишает банка права предъявить вытекающее из договора поручительства требование остальным сопоручителям. Точно так же, если при рассмотрении спора ответчики - содолжники заявят о пропуске истцом срока исковой давности, но при этом будет установлено, что одному из содолжников иск уже был до того заявлен и, следовательно, в силу ст. 203 ГК (см. коммент. к ней) произошел перерыв исковой давности, то применительно к этому должнику требование не подлежит удовлетворению.
3. П. 2 коммент. статьи имеет в виду прежде всего двусторонние договоры, при которых оба контрагента наделены и правами, и обязанностями. Такой договор представляет собой сумму двух обязательств, в которых каждая из его сторон занимает разное положение. Примером может служить договор купли - продажи. Он состоит из обязательства передать вещь в собственность другой стороне, где должником выступает продавец, а кредитором - покупатель, и встречного обязательства - принять товар и уплатить за него определенную цену, где должником является покупатель, а кредитором - продавец.
В отличие от этого односторонние договоры исчерпываются единым обязательством. В них одна из сторон занимает позицию исключительно кредитора, а другая - должника. Примером может служить договор займа (заимодавец - только кредитор, а заемщик - только должник).
4. Содержащееся в абз. 1 п. 3 коммент. статьи запрещение создавать обязанности для лиц, не участвующих в договоре, непосредственно связано с закрепленными в ст. 1 ГК (см. коммент. к этой статье) основными началами гражданского законодательства и прежде всего с предоставленной гражданам и юридическим лицам возможностью приобретать и осуществлять гражданские права "своей волей и в своем интересе". Включенная в абз. 1 п. 3 норма является достаточным основанием для признания недействительными условий, направленных на создание обязанностей у третьих лиц.
5. Абз. 2 п. 3 коммент. статьи имеет в виду, что в охватываемых им ситуациях третье лицо хотя и приобретает право действиями сторон в обязательстве, в котором оно непосредственно не участвует, но осуществление этого права все равно зависит от воли самого третьего лица.
6. Коммент. статье не противоречит обязательство, которое порождает у третьего лица, одновременно с правами, и обязанности, имея в виду, что последние возникают только после выражения третьим лицом согласия принять выговоренное в его пользу право. Так, договор перевозки, заключаемый между грузоотправителем и транспортной организацией, предусматривает право третьей стороны (грузополучателя) потребовать выдачи груза. Это не исключает обязанности грузополучателя произвести при необходимости окончательный расчет с транспортной организацией, что вытекает из ст. 164 УЖД. Точно так же п. 2 ст. 939 ГК (см. коммент.), посвященной договору страхования в пользу выгодоприобретателя, предоставляет страховщику право требовать от выгодоприобретателя выполнения определенных обязанностей по договору.

Рекомендуем: