Уголовно-процессуальный кодекс РФ принят Государственной Думой 22 ноября 2001 года. Этим кодексом устанавливается порядок уголовного судопроизводства на территории Российской Федерации, а так же порядок уголовного судопроизводства, установленный настоящим Кодексом, является обязательным для судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства.

Новый Уголовно-процессуальный кодекс РФ далее …

Файлы для скачивания:
Уголовно-процессуальный кодекс РФ (4.19 Mb)
Последние изменения:
Реклама:
Реклама:

Статья 39 УПК (уголовно-процессуального кодекса) РФ Начальник следственного отдела

1. Начальник следственного отдела уполномочен:
     1) поручать производство предварительного следствия следователю либо нескольким следователям, а также изымать уголовное дело у следователя и передавать его другому следователю с обязательным указанием оснований такой передачи, создавать следственную группу, изменять ее состав;
     2) отменять необоснованные постановления следователя о приостановлении предварительного следствия;
     3) вносить прокурору ходатайство об отмене иных незаконных или необоснованных постановлений следователя.
     2. Начальник следственного отдела вправе возбудить уголовное дело в порядке, установленном настоящим Кодексом, принять уголовное дело к своему производству и произвести предварительное следствие в полном объеме, обладая при этом полномочиями следователя и (или) руководителя следственной группы, предусмотренными соответственно статьями 38 и 163 настоящего Кодекса.
     3. При осуществлении полномочий, предусмотренных настоящей статьей, начальник следственного отдела вправе:
     1) проверять материалы уголовного дела;
     2) давать следователю указания о направлении расследования, производстве отдельных следственных действий, привлечении лица в качестве обвиняемого, об избрании в отношении подозреваемого, обвиняемого меры пресечения, о квалификации преступления и об объеме обвинения.
     4. Указания начальника следственного отдела по уголовному делу даются в письменном виде и обязательны для исполнения следователем, но могут быть обжалованы им прокурору. Обжалование указаний не приостанавливает их исполнения, за исключением случаев, когда указания касаются изъятия уголовного дела и передачи его другому следователю, привлечения лица в качестве обвиняемого, квалификации преступления, объема обвинения, избрания меры пресечения, а также производства следственных действий, которые допускаются только по судебному решению. При этом следователь вправе представить прокурору материалы уголовного дела и письменные возражения на указания начальника следственного отдела.

Рекомендуем: